科技前沿

2019年北京科技周活动落下帷幕


 
2019年北京科技周活动落下帷幕  
 

5月26日,为期8天的“2019年北京科技周活动”落下帷幕。活动期间,主场活动、大型标志性活动、各区活动、各行业各科普基地活动,为社会公众联合奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。

今年的北京科技周活动紧扣“科技强国 科普惠民”的主题,充分体现了“政府牵头、各界行动、全民参与”的大科普理念。据不完全统计,科技周期间,北京全市举办了中国科学院公众科学日、北京社会科学普及周、中国创新创业大赛北京赛区暨北京创新创业大赛季等大型科普活动10余项;各区科技周举办基层科普活动超过650项,参与人数16万余人次;各行业、各科普基地举办活动超过300项。

北京市科委副巡视员张志松介绍,北京以科技周为带动,形成了学科学、讲科学、爱科学、用科学的浓烈氛围,增强了公众对科学发展和科技创新的理解和获得感,为北京加快迈向具有全球影响力的科技创新中心进一步夯筑了坚实基础。

据介绍,在中国人民革命军事博物馆举办的北京科技周活动主场,以全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,通过“规划引领、建设成就、美好生活、科普惠民”四个展现篇章,展示了包括人工智能、医药健康、集成电路、航空航天、智能装备、前沿新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品,共280余个项目,让公众充分了解全国科技创新中心建设的重要成果,诠释科技惠民内涵。

2019年北京科技周活动落下帷幕

北京地区国家重大基础设施、重大科技创新成果、高精尖产业发展成果等内容,成为北京科技周上的亮点。高能同步辐射光源沙盘、氢燃料电池汽车动力平台、下肢外骨骼康复训练机器人等展项,将大科学装置、关键技术突破等成果以科普化方式展现给社会公众,让公众充分感受科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂的重大战略意义。

宇宙黑洞对光粒子吸引模拟装置、航母舰载机起飞与降落交互体验系统、3D显示“光曲”天文科普互动展品、数字化全息文化科普展项等一批高端科技资源科普化展品亮相科技周主场,为公众带来了不一样的科普诠释和体验。

运用新技术手段创新科普形式,是今年科技周的又一大亮点。张志松介绍,以“场景化搭建、故事化描述、沉浸式设计”为特色,运用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、全息投影、三维演示、体感交互等展示技术和文化创意手段,将前沿成果、传统文化转化为互动有趣的科普展品,让观众在好看好玩的愉悦过程中充分感受科技创新。

据悉,2019北京科技周主场8天活动共吸引12万人次现场参观体验,作为集聚高端、前沿、新奇、酷炫等元素为一身的科技盛宴,已成为公众了解、体验我国科技发展成就和全国科技创新中心建设的重要窗口。(郑金武)

浏览过本文章的用户还浏览过