科技前沿

黑洞照片带热天文旅游 厦门以“诚毅科技探索中心”最热门

无人机拍摄的“中国天眼”全景。(资料图) 晨报记者 陈翠仙

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈翠仙) 日前,人类史上首张黑洞照片发布,引燃全民对天文探索的热情,这一热情也体现在旅游方面。记者了解到,各大旅行社紧抓机遇,推出了各式各样的天文旅游产品,其中观星、天文台探秘、逛天文博物馆、探索北极光、体验NASA太空营、太空模拟探索等大受欢迎。

  天文旅游热度上升

  随着文化旅游概念的兴起,游客对于天文旅游产品的关注度也不断提升。根据携程旅游平台数据显示,最近一年内,搜索预订国内外天文旅行相关产品的旅游者人数增加了60%。其他旅行社也表示,游客对于天文旅游的热情有所增长。摄影爱好者陈先生告诉记者,他计划今年到漠河看极光,“我本身就对天文很感兴趣,再加上摄影圈的几个朋友都想拍极光的照片,目前我们已在规划行程了。”

  中国天眼成热门景点

  记者咨询各大旅行社和相关旅游平台了解到,近期增加了不少关于天文旅游的产品。在厦门及周边相关景点中,以诚毅科技探索中心最为热门,国内则是贵州的中国天眼独领风骚。此外,青海湖、稻城亚丁、国家天文台等也备受青睐。至于国外,在美国NASA太空营体验封闭式太空探索训练、在新西兰特卡波湖湖边观星、在澳大利亚乌鲁鲁巨石观星等产品的热度增长很快。“最近一年来,国内天文旅行的黑马是贵州黔南的中国天眼,无论是跟团游、自由行,还是门票产品,销量都显著增长。”某在线旅游平台工作人员告诉记者,中国天眼有世界最大单口径射电望远镜,已成为天文旅游的热门目的地。

  暑期天文研学游或爆满

  业内人士称,目前天文旅游已成为研学旅游的一部分,许多旅行社针对亲子群体开发了相关线路。“目前我们已经推出了一批亲子天文研学产品,5月将开始出团,预计暑假期间会供不应求。”携程旅游相关负责人告诉记者。

  此外,记者从诚毅科技探索中心了解到,作为中国航天科普体验基地,该景点有中国未来空间站、天宫一号、长征系列火箭、历代交通工具、通信卫星、巨型滑梯、5D影院、裸眼3D巨屏等展示项目,成为天文研学的热门景点。该景区的工作人员告诉记者,去年“五一”期间,该景区接待游客近3万人次。而今年“五一”也即将来临,景区也策划了相关研学活动,预计将迎来客流高峰。

浏览过本文章的用户还浏览过